
Du 7 au 9 octobre 2022, le musée du Domaine départemental de Sceaux organise des dégustations, des ateliers et des conférences sur le chocolat et le café.
Le département des Hauts-de-Seine invite pour l’occasion des artisans du territoire ainsi que des historiens, afin d’évoquer l’histoire et le savoir-faire autour du chocolat et du café, considérés dès le 17e siècle comme des boissons exotiques rares en France.
Au programme du Week-end Grandes Heures de Sceaux :
Inscription sur place 30 minutes avant les ateliers, dans la limite des places disponibles.
Vendredi 7 octobre
- Conférence : Histoire des saveurs du chocolat – de 18h30 à 20h – Orangerie
De l’épice aztèque à la tablette fière de son origine, les saveurs du cacao et du chocolat régalent aujourd’hui les gourmands et les gourmets. Dégustation du chocolat chaud aux épices préparé selon la recette de Madame de Sévigné, tel qu’on le dégustait sous le règne de Louis XIV. - Table ronde : De l’éthique et du goût. Le cacao : la renaissance d’un produit historique et d’exception dans l’île d’Haïti – de 20h à 22h30 – Orangerie
Présentation de la filière du cacao en Haïti soutenue par le programme de coopération internationale du Département des Hauts-de-Seine et dégustation de chocolat. Seront abordés les grands enjeux de la production de cacao : de la réappropriation paysanne de la culture du cacao au rôle du commerce équitable dans la revalorisation de la filière en Haïti.
Pour la soirée complète – Sur réservation – Plein tarif : 6 € – Tarif réduit : 4 €
Samedi 8 octobre
- Dégustation et vente de chocolat et de café – de 10h à 18h30 – Château
Plusieurs artisans chocolatiers seront présents pour vous faire découvrir leur passion, déguster leurs chocolats et vendre leur production. - Atelier dégustation : de la fève à la tablette – de 10h à 17h – Orangerie
Venez découvrir les étapes de création d’une tablette de chocolat à partir de fèves de cacao. La chocolaterie « À la Reine Astrid » présentera les équipements utilisés, les produits obtenus à chaque étape du processus ainsi que la typicité du cacao haïtien lors d’une dégustation finale. - Concert : Café Libertà – de 20h30 à 21h45 – Orangerie Gratuit – Sur réservation
Dimanche 9 octobre
- Dégustation et vente de chocolat et de café – de 10h à 18h30 – Château
Plusieurs artisans chocolatiers seront présents pour vous faire découvrir leur passion, déguster leurs chocolats et vendre leur production. - Atelier fabrication de mendiants – à 10h45, 12h15, 15h et 17h – Orangerie
Avec cet atelier proposé par la Chocolaterie « À La Reine Astrid », apprenez à faire vos propres mendiants à base du cacao haïtien. - Atelier dégustation : de la fève à la tablette – à 10h, 11h, 14h30 et 16h30 – Orangerie
Venez découvrir les étapes de création d’une tablette de chocolat à partir de fèves de cacao. La chocolaterie « À la Reine Astrid » présentera les équipements utilisés, les produits obtenus à chaque étape du processus ainsi que la typicité du cacao haïtien lors d’une dégustation finale. - Animation « Aminata au pays du chocolat » – à 10h, 11h30, 14h et 16h – Orangerie
AVSF propose deux ateliers de sensibilisation à l’alimentation durable, ludiques et concrets, à travers l’histoire d’une petite fille, Aminata, dont les parents cultivent le cacao en Côte d’Ivoire. On peut y découvrir les étapes de la fabrication du chocolat et ce qu’est l’agriculture familiale et paysanne tout en étant invité à appréhender les questions de production durable et de consommation responsable via le commerce équitable notamment.